Monday, October 27, 2014

Potong Paruh (Debeaking)

Potong Paruh (Debeaking)

http://freefromharm.org

Potong paruh adalah salah satu program DOC yang harus di laksanakan. Ayam yang akan di potong paruh harus berkisar usia 6-10 minggu, karena ayam di bawah usia 6 minggu ayam sangat rentan terhadap penyakit, potong paruh bias di lakukan 1 sampai 2 hari, potong paruh bisa di lakukan pada usia 1 hari dari penetasan dan bisa berlaku apabila potong paruh di perlukan lagi.

Akibat potong paruh

Positifnya :
a. Ayam tidak mengalami kanibalisme, karena apabila ayam mematuk temannya tidak akan berdarah
b. Pola makan ayam yang telah di potong paruhnya akan terus meningkat, karena setiap kali ayam mengambil ransum akan lebih banyak jumlahnya di bandingkan sebelum potong paruh.

Negatifnya :
a. Ayam mengalami stress
b. Jumlah ransum yang di makan akan menurun sesuai dengan kebutuhan kandang
c. Ayam keseluruhannya dan terlihat murung atau pun mengalami dehidrasi
d. Penyembuhan ayam akan lama

Aturan Pemotongan
Adapun aturan pemotongan paruh sebagai berikut :
Pemotongan Paruh pada ayam hanya ¼ saja.


http://www.nzdl.org

Dari gambar di atas merupakan salah satu tempat dan cara dimana posisi pisau pemotong paruh tepat berapada di ujung ¼ paruh ayam.
Menurut teorinya pisau pemotong paruh. Harus di ganti setelah 1000 ekor ayam (Pemakaiannya).
Setelah ayam di potong paruh harus sesegera mungkin Ayam di beri obat dan vitamin guna untuk Merangsang daya nafsu makan.

Selain itu potong paruh harus dilakukan secara cepat dan tepat guna untuk menyesuaikan pemerataan kondisi ayam
Potong paruh tidak menutup kemungkinan ayam tersebut bisa mati karena kekurangan darah yang keluar terus menerus.

Contoh gambar mesin potong paruh

http://alatternakunggas.com

Pada bagian mata pisan haruslah merah membara, karena paruh ayam yang di potong hasilnya akan merata.

No comments:

Post a Comment

author
Reyki Reyvalda
Sedikit bisa desain, resep mengbal, bageur, bener, pinter. Mau kaos hadé? Cék didieu lur!